Бетонное основание для тротуарной плитки: за и против

При укладке тротуарной плитки одним из главных вопросов является выбор типа основания. Нежесткое основание из щебня и песка или же бетонное? В этой статье мы рассмотрим все за и против бетонного основания и поделимся четырьмя секретами, как сделать его прочным и надежным, избегая ошибок.

Бетонное основание играет роль фундамента для тротуарной плитки, а значит, его правильный выбор влияет на надежность и долговечность всего покрытия.

Конструкция основания бывает двух типов:
  • нежесткое основание – выполняется из щебня и песка.
  • жесткое основание – выполняется из бетона.
Бетонное основание – это своего рода фундамент для тротуарной плитки. Как и фундамент у дома, такое основание эффективно перераспределяет нагрузки и снижает давление на расположенный под ним грунт.

3 преимущества бетонного основания

1. Высокая прочность бетона на сжатие

Бетон – это строительный материал, получаемый в результате затвердевания бетонной смеси, включающей в себя воду, цемент, щебень и песок.

Прочность бетона на сжатие – это наибольшее давление, которое он может выдержать без разрушения.

Класс прочности B20 означает, что бетон выдержит давление в 200 кг на квадратный сантиметр с вероятностью 95%. Марка М250 означает, что бетон выдержит давление в 250 кг на квадратный сантиметр с вероятностью 50%.

Покупая бетон для изготовления основания, важно знать, какой класс или марку заказывать. Для изготовления бетонного основания рекомендуем использовать бетон классов не ниже B20 – B25 на гравийном заполнителе.

Класс бетонаB15B20B22,5B25B30B35
Марка бетонаМ200М250М300М350М400М450
Соответствие классовой и марочной прочности бетона

Важно!

Проверьте подходящую толщину тротуарной плитки для мощения парковки.

Наличие прочного бетонного основания еще не означает, что можно использовать тротуарную плитку толщиной 40 мм для мощения парковки.

2. Жесткость конструкции и распределительная способность

Отличительной особенностью бетонного основания является его жесткость. Армированный бетон способен воспринимать растягивающие напряжения при изгибе, которые могут возникнуть из-за заезда на покрытие тяжелого транспорта или под воздействием морозного пучения грунта.

Армированное бетонное основание для брусчатки проектируется по тем же принципам, что и железобетонная фундаментная плита, применяемая при строительстве многоэтажных домов. Бетонное монолитное основание воспринимает нагрузки как единое целое, и на нем невозможно образование волн, провалов или колеи от автомобиля. Оно предотвращает локальное выпучивание покрытия из-за нарушения целостности основания.

3. Долговечность

При правильной технологии производства работ и эксплуатации покрытия бетонное основание может прослужить более 50 лет. Чтобы сохранить его свойства на долгие годы, важно минимизировать воздействие агрессивных химических сред, таких как растворы солей, щелочей и кислот. 

Не рекомендуется использовать реагенты для удаления наледи в зимний период. Также важно обеспечить хороший отвод воды с покрытия.

Бетонное основание рекомендуется делать в следующих случаях:

  • на парковках и участках с транспортными нагрузками;
  • при устройстве мощения на пучинистых грунтах;
  • в местах с высокой пешеходной проходимостью.

Важно!

Замерзание грунта может привести к серьезным проблемам, особенно если речь идет о супесчатых, суглинковых или глинистых почвах. 

При замерзании эти грунты увеличиваются в объеме из-за образования льда, что оказывает дополнительное давление на основание.

Недостатки бетонного основания

1. Высокая стоимость

Песко-щебеночное основание – это, конечно, дешевле в установке. Но давайте будем честными, бетонное основание, хоть и дороже, но и в два-три раза надежнее и долговечнее. А в долгосрочной перспективе это выходит вполне оправданным.

Наименование работ, материаловЕд. изм.Кол-воЦена, руб.Сумма, руб.
Стоимость выполнения работ за 100 кв. м.
1Выемка грунта до 40 смкв. м.1001 600160 000
2Планировка котлована
3Укладка геотекстиля
4Устройство песчаного слоя 10 см
5Устройство щебеночного слоя 10 см
6Укладка пленки
7Установка опалубки
8Армирование
9Укладка бетонной смеси
Итого по работам:160 000
Стоимость материалов на 100 кв. м.
1Геотекстилькв. м.120607 200
2Песок 10 смкуб.111 00011 000
3Щебень 10 смкуб.113 60039 600
4Пленкакв. м.12013015 600
5Арматурапог.м.1 1004751 700
6Бетон 20 смкуб.206 200124 000
Итого по материалам:242 100
ВСЕГО:409 100
Ориентировочный расчет стоимости изготовления бетонного основания под парковку

2. Водонепроницаемость

Согласно рекомендациям СП 508.1325800.2022, дорожное покрытие должно быть дренируемым, то есть способным пропускать воду.

Бетонное основание, не пропускающее воду, создает водонепроницаемый барьер. При попадании влаги на мощение из-за дождя или таяния снега и последующем замерзании, тротуарная плитка может выпучиваться и разрушаться изнутри, сокращая ее срок службы.

Важно!

В процессе проектирования бетонного основания не забывайте обеспечить поверхностный отвод воды. Для этого рекомендуется создавать уклоны от 1,5 до 2 см на метр. Важно учитывать, что для затирки швов тротуарной плитки нельзя применять водонепроницаемые составы на основе цемента.

3. Невозможность вскрытия и трудность демонтажа

Перед тем, как приступить к заливке бетонного основания,
не забудьте продумать все нюансы заранее: инженерные коммуникации, систему ливневой канализации, вертикальные отметки и ширину дорожек под тротуарную плитку. После заливки бетона внести коррективы или изменить основание будет крайне сложно и дорого.

Важно!

При проектировании бетонного основания обязательно продумайте вертикальные отметки, особенно в местах примыкания мощения к постройкам и под воротами. Помните, что поверх бетонного основания будет уложен подстилающий слой толщиной 3-5 см и сама тротуарная плитка толщиной 4-8 см.

Конструкция бетонного основания и технология производства работ

Бетонное основание, как и песко-щебеночное, состоит из нескольких слоев и представляет собой пирог. Конструкция основания и толщина каждого слоя определяются результатами расчета, опытом строительства и особенностями объекта:

  • Нагрузками на покрытие.
  • Типом грунтов.
  • Наличием и уровнем грунтовых вод.
  • Дорожно-климатической зоной строительства.

Важно!

При проектировании бетонного основания не стоит экономить на материалах и качестве работ. Учитывайте опыт и рекомендации профессионального подрядчика по мощению, а также возможность получения гарантии на выполненные работы. Если вы хотите сэкономить на бетоне, арматуре или исключить из конструкции основания один или несколько слоев, то маловероятно, что подрядчик пожелает нести за это ответственность.

Принципиальная конструкция устройства бетонного основания

НЕТ Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГлавнаяТоварыАккаунт

    Обратный звонок

    Он будет закрыт в 0 секунд

    Укладка





      Сколько будет   4 + 8 ?


      Он будет закрыт в 0 секунд